Права

Лишение прав по камере видеофиксации нарушений ПДД: возможно ли в 2019 году

24Views

Практически пару лет назад дорожные камеры были прерогативой крупных городов. Но сегодня они повсеместно устанавливаются во всех регионах страны. Вместе с этим растет и количество вопросов относительно правомерности использования данных с таких фото- и видеорегистраторов. О том, грозят ли нарушителям ПДД лишение прав по камере видеофиксации и штрафы, — далее в материале.

Стандартная процедура лишения прав

Механизм аннулирования водительского удостоверения (ВУ) включает в себя 6 этапов:

  1. Выявление сотрудниками ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения – ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) факта нарушения автомобилистом правил дорожного движения.
  2. Составление протокола.
  3. Передача материалов об административном правонарушении в суд.
  4. Рассмотрение вопроса в суде.
  5. Принятие решения по нему.
  6. Направление судебного постановления нарушителю.

Важно помнить, что решение по делу водитель вправе оспорить. И юридическая практика доказывает, что во многих случаях правда, а вместе с ней и суд оказываются на стороне ответчика.

Особенно если возникает вопрос, могут ли лишить прав по видеорегистратору. Подробнее о любом этапе вы сможете прочитать в отдельной статье: «Процедура лишения водительских прав».

Какие правонарушения могут быть зафиксированы автоматически

В арсенале дорожной инспекции множество камер разных модификаций, отличающихся по техническим характеристикам и функциональным возможностям. Для видеофиксации используются, в числе прочего, системы «Арена» и «Искра». Кроме этого, часто применяются радары «Визир», «Рапира», «Крис-1». Многие модели способны работать как в стационарном, так и в передвижном режиме. Одни устанавливаются на дорогах, другие могут быть закреплены в самом автомобиле патрульной службы.

Если произносить вслух в общем, то основной акцент делается на выявлении следующих нарушений ПДД:

  • Выезд на встречную полосу.
  • Отсутствие фиксации водителя и пассажиров ремнями безопасности.
  • Выезд на полосу движения, выделенную для общественного транспорта.
  • Превышение скорости движения.

Кроме этого, в некоторых регионах России уже установлены устройства, вычисляющие среднюю скорость движения по контролируемому участку дороги. Замеряя скорость на въезде и выезде, они рассчитывают среднее значение. Если оно оказывается выше нормы, то водитель также получает «письмо счастья» от ГАИ (Госавтоинспекция МВД России – ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения).

Но и это, конечно, еще не все. В ближайшем времени правительство обещает усилить контроль, поставив камеры, способные фиксировать факты пересечения стоп-линии на запрещающий сигнал светофора. А также ситуации, когда водитель не уступил дорогу пешеходу, идущему по «зебре».

В итоге весьма часто у водителей возникает вопрос, могут ли лишить прав за превышение скорости по камере, пересечение двойной сплошной или некое другое нарушение.

Виды наказаний за нарушения, зафиксированные камерой

Закон проводит границу между юридическими возможностями и полномочиями непосредственно самих инспекторов ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения – ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) и их техническими помощниками в виде фото- и видеофиксаторов.

Поэтому ответ на вопрос, могут ли лишить прав по камерам видеофиксации, будет зависеть, в частности, от того, в каких конкретно условиях происходила съемка. Это же касается и размеров штрафа.

Также важно помнить, что каждая камера должна пройти сертификацию на отслеживание тех или иных нарушений ПДД. И если, например, по данным устройства, сертифицированного на отслеживание лишь скоростного режима, вам присылается штраф за выезд на «встречку», то вы вправе его обжаловать.

Штраф

Он назначается в любом случае. Вне зависимости от того, снимал участников дорожного движения инспектор ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения – ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) сам или за него это делала стационарная камера, установленная на обочине дороги. Правда, размеры сумм будут отличаться.

Так, если статья, по которой проходит совершенное автомобилистом правонарушение, предполагает изъятие водительского удостоверения, то за снятое на автоматическую камеру нарушение ПДД гражданину придется заплатить максимальный штраф. Сегодня он составляет 5000 рублей.

Если же нарушение было не черезчур значительным, и статья не требует забирать ВУ, то штраф будет варьироваться от 500 до 2500 рублей. В зависимости от того, на сколько конкретно км/ч был превышен рекомендуемый показатель скоростного режима. Поэтому всем, кто интересуется, могут ли за скорость 130 под камерой лишить прав, можно немного расслабиться хотя бы в плане финансовых взысканий.

Примечательно, что если действия водителя снимаются на камеру дорожной полицией, то размеры штрафов могут отличаться от тех показателей, которые предусмотрены для протоколов, составленных на базе данных автоматических устройств.

Например, за превышение на 40-60 км/ч в случае с ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения – ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) водителю грозит от 1000 до 1500 рублей. А если это же нарушение зафиксирует камера, то ему будет выписан штраф исключительно на 1000 рублей.

Подробнее о видах штрафов и предусмотренных за них санкциях вы можете узнать в нашей таблице штрафов.

Лишение прав

Что касается того, может ли камера лишить прав, то, согласно действующему законодательству, ответ отрицателен. Как уже было отмечено, если соответствующая статья Кодекса о дорожных правонарушениях и предписывает изъятие водительского удостоверения, то в случае с фиксацией на стационарную камеру, работающую самостоятельно, автомобилисту грозит лишь максимальный штраф.

Создатель: Александр Бабин

Специалист в кредитовании физических лиц и представителей малого и среднего бизнеса. Опыт работы в банковской сфере – более 15 лет.

Виктория Кирилова

Добавить комментарий