Штрафы

Эвакуировали машину в СПб: куда звонить и что делать

23Views

Недавно у моего друга в Санкт-Петербурге конфисковали машину на штрафную площадку за парковку в неположенном месте. Из-за этого мой друг сильно разнервничался, поскольку он не знал, как вернуть свою машину обратно. Однако в Санкт-Петербурге создать это весьма просто — достаточно позвонить в диспетчерскую службу. Но куда звонить в СПб, если эвакуировали машину? Кто платит за эвакуацию и простой? И о чем нужно помнить при получении машины обратно? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Когда эвакуируют машину и кто платит за эвакуацию

В ряде случаев при нарушении правил дорожного движения транспортное средство может быть эвакуировано на специальную штрафстоянку. При этом решение об эвакуации может выноситься только инспектором ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения – ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) на основании закона, а чаще всего эвакуация происходит в том случае, если водитель отсутствует или не может по объективным причинам переместить машину, а текущее расположение или дальнейшее движение транспортного средства проблематично с точки зрения ПДД.

При это следует понимать, что обязанность оплаты всех расходов ложится на водителя. Фактически при эвакуации водитель платит по 3 статьям:

  • Административный штраф, который служит основанием для эвакуации.
  • Стоимость услуг эвакуатора.
  • Цена простоя транспортного средства на штрафной площадке.
  • Эвакуировали машину в СПб: куда звонить и что делать

    Таким образом, за небольшое нарушение правил дорожного движения нарушитель может по итогу получить крупный штраф. Однако следует понимать, что инспектор ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения – ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) может эвакуировать машину далеко не во всех случаях. Основные ситуации, когда инспектор может эвакуировать транспортное средство на штрафную площадку в соответствии с ПДД и КоАП:

    • Сломалась тормозная система, что делает невозможным дальнейшее движение транспортного средства.
    • Водитель находится в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения. Этот факт должен быть подтвержден на основании медицинского освидетельствования. Если же водитель отказывается от освидетельствования, то такое поведение тоже считается административным правонарушением, которое в ряде случаев может сопровождаться принудительной эвакуацией ТС.
    • У водителя отсутствуют некоторые обязательные документы на машину (водительское удостоверение, СТС и так далее). Обратите внимание, что за вождение машины без ОСАГО предусматривается штраф, однако машина эвакуации на штрафную площадку не подлежит.
    • Водитель припарковался в неположенном месте (неправильная парковка, остановка машины посреди дороги и так далее).
    • Нарушение правил транспортировки крупных, тяжелых и опасных грузов.
    • Некоторые другие случаи, которые могут служить основанием для эвакуации на основании ПДД и КоАП.

    Куда звонить в случае эвакуации машины в Санкт-Петербурге

    Если машина была эвакуирована в Санкт-Петербурге в отсутствие водителя, то он имеет полное право получить сведения о правонарушении и местонахождении своего транспортного средства. Для этого он должен позвонить по телефону диспетчерской службы 004. Для идентификации транспортного средства человек должен назвать свои личные данные и государственный номер транспортного средства. После этого диспетчер должен сообщить водителю следующие сведения:

    • Основание для эвакуации (обычно это протокол об административном правонарушении).
    • Базовые сведения о подразделении ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения – ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения), которое осуществляло эвакуации (адрес отделения, номер телефона подразделения и так далее).
    • Текущее местоположение транспортного средства (обычно это название, номер и адрес штрафплощадки СПб).

    Во время звонка в диспетчерскую службу обязательно уточните телефонный номер отделения ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения – ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения), которое осуществляло эвакуацию. После этого позвоните по этому номеру и договоритесь о получении разрешения на возврат транспортного средства, а без разрешения работник штрафной площадки не имеет права возвращать вам машину.

    Обычно разрешение выдают только в том случае, когда водитель уже погасил все расходы (основной штраф, расходы на эвакуацию и простой). Для получения разрешения нужно предоставить инспектору ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения – ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) следующие документы:

    • Личный паспорт.
    • Водительское удостоверение.
    • Квитанции о погашении задолженностей.

    Эвакуировали машину в СПб: куда звонить и что делать

    На что следует обратить внимание

    Давайте теперь рассмотрим несколько важных моментов, о которых должен помнить любой владелец ТС в случае эвакуации машины в Санкт-Петербурге:

    • Все сведения об эвакуированных транспортных средствах вносятся в специальную базу данных, к которой имеет доступ только работники ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения – ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) и диспетчеры справочной службы 004. Однако обратите внимание, что сведения о новой машине вносятся не в момент эвакуации, а в момент поступления машину на штрафную площадку. Иными словами, если вы обнаружили, что машина в Санкт-Петербурге пропала, то необходимо подождать 1-2 часа — ведь если машина была эвакуирована, то вполне возможно что она все еще находится в пути, поэтому звонок в диспетчерскую службу может быть преждевременным.
    • Если в машине остались какие-либо важные документы (например, водительские права), то сперва нужно по телефону договориться с ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения – ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) об изъятии документов. После этого нужно посетить штрафную площадку и забрать документы (при этом работник штрафплощадки должен составить специальный протокол, который зафиксирует факт передачи того или иного документа).
    • В ряде случаев оплатить простой и эвакуацию можно уже после эвакуации (все подробности должен раскрыть вам работник ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения – ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения)).
    • При получении машины обратно составляется специальный акт об отсутствии претензий к штрафной стоянке. Поэтому перед получением машины необходимо тщательно осмотреть транспортное средство. Если во время осмотра выяснится, что у водителя пропали вещи из машины, то в таком случае необходимо вызвать полицию для составления протокола и возбуждения уголовного дела. Если же на машине будут обнаружены царапины или повреждения, которых до эвакуации не было, то в таком случае нужно вызвать ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения – ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения), чтобы сотрудники этой службы зафиксировали повреждение и определили время нанесения повреждений (до эвакуации или после).

    Заключение

    Подведем итоги. В ряде случаев за нарушение правил движения машина может быть эвакуирована на штрафную площадку. Если эвакуация произошла в Санкт-Петербурге, то владелец ТС должен позвонить в диспетчерскую службу по телефону 004. После этого он должен оплатить штрафы и договориться с ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения – ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) о возврате машины. Если вы позвонили в диспетчерскую службу, но оказалось, что сведений о вашей машине нет, то в таком случае рекомендуется позвонить в эту же службу через 1-2 часа, поскольку информация о новых ТС поступает в базу данных не сразу.

    Виктория Кирилова

    Добавить комментарий